10月2日(日)です!
日曜当番、飛佐部長お疲れ様でした。
ここのところ、パン作りに試行錯誤を重ねている私。
もっぱらハマっているのは「ハードブレッド」作り。
そう、フランスパンのようなかたいパンです。
前回見事に失敗したので(発酵不良)、
今回はちゃんと温度を計測しながら進めました。
上手にできますように・・・と思いを込めながら
土曜日の夜に仕込み。(冷蔵庫でじっくり発酵です)
朝起きてすぐに冷蔵庫から取り出し2時間ほど放置。(発酵)
それからガス抜きをして最後の発酵(乾燥に注意)。40分放置。
生地にクープを入れ、霧吹きをして250℃のオーブンで15分焼いて出来上がり!
ですが、クープがうまく入れられずなんだか不思議なものになりました^^;
味はバッチリだったんですが^^;
まだまだ修行が必要なようです・・・。
が、頑張ろう・・・。
今回の講習会は造園部のルーキー江淵君(通称:ぶっちー)が講師を務めます!
詳しくはコチラをクリック↓↓↓
みなさまのご参加おまちしております!