5月4日(月)です!
今日は趣味に没頭…。
さつまいもを使ってケーキとパンを作りました( ^ω^ )
まずはケーキ。
さつまいもとりんごをバターで炒めて、ケーキ生地に混ぜ込んでオーブンへGO!
つぎは、パン。
いつも作っている全粒粉パンの生地にさつまいもを練り込み、放置(発酵)
その間にさつまいも餡を作ります。
さつまいも、豆乳、はちみつを火にかけてコトコト。ある程度水分飛んできたら出来上がり。
発酵が終わった生地にのばしてクルリと巻き込んで、型にいれて再び放置(発酵)
十分発酵が終わったら、オーブンへGO!
出来上がりはこんな感じ↓↓
目を離した隙に焦げた…(^^;;
今使ってるオーブンが小さくて色々不便なので新しいの買おうか迷い中です^^;