6月10日(水)です!
晴れました~♪それに伴って気温もグングン上昇・・・。
久々に事務所内が蒸しっとして暑かったです^^;
昨日、収穫した「ラディッシュ」
家に持ち帰って「酢漬け」を作りました!
夏はやっぱりさっぱりするものが食べたくなるもんです^^
ざっとレシピを載せますと・・・。
・ラディッシュ・・・今回は300g
・天然塩・・・100gに対して3g程
・合わせ酢(100gに対して)
米酢・・・大匙4
はちみつ・・・大さじ4と半
レモン汁・・・小さじ半
塩・・・ひとつかみ
①ラディッシュを水洗いして、適当な大きさにカット。
②袋に天然塩とラディッシュを入れてなじませたら
30分くらい寝かします。
③すると、水分が出てくるのでしっかりと水分を切ります。
④あらかじめ作っておいた合わせ酢の中にラディッシュを入れます。
保存ができる容器ならなんでも大丈夫です。
⑤あとは一晩寝かせたら出来上がり!
一晩経つと、液体が赤色になっています!
そして、赤色に染まったラディッシュ。
お昼に試食してみましたが、ちゃんと漬かっていて美味しかったです♪
でも、聞くところによると男性陣は「酢」を使った料理が得意ではないとのこと。
うーん。作るもの間違えたかな・・・。
さて、菜園の方は・・・
本日、社長が背丈が伸びてきた黒豆の為に支柱代わりにフェンスを
立ててくださいました!ありがとうございます^^!
これで大丈夫。
思う存分、生長してください!黒豆!
そして、お久しぶりなとうがらし。
上の写真でもチラっと映ってますが・・・
あまり変化がない・・・^^;
でも今日、寒冷紗を外したので日光を浴びて
グングン生長してくれるはずです。(たぶん)
そしてそして、あおむし被害が大きかった「大阪しろ菜」
まだ生長しきっていませんが、一部を収穫しました。
あおあおして美味しそうです。
さて、何に変身させましょうかね~。
ネットで検索すると、おひたしにするのが一般的らしいですが。
明日は外構部みんなで関西エクステリアフェアに行ってきます!
年に一度のイベントなのでしっかり新商品を目に焼き付けてきたいと思います^^!