8月30日(火)です。
昨日の大雨が過ぎて
大阪は、久々に気持ちのいい天気となっています。
湿度も低く 動くにもGOOD
風もあって気持ちいの1日です。
でも夏は、続きます。週末は、また猛暑らしいですよ・・・
日本の夏の光景の1つに 緑のカーテンが、あります。
その代表は、ゴーヤでしょうか
緑のカーテンでエコ対策。その上、野菜を収穫できます。
非常に簡単です。
頑健で日光と水と肥料があれば失敗はほとんどありませんが、
室外機の近くで風に当たったり、新しい土で植えなかったりすると、
枯れることがありますので気をつけてください。
水のやり方は、土が乾いていたら水をしっかりとやります。
土が濡れている間は水をやらないでください。根腐れします。
水が切れると葉っぱがシオシオになります。
少々シオシオになったくらいでは枯れませんので
落ち着いて水をやってください。
夏は一日二回水をやります。
水をやるときは鉢底から染みだすくらいにしっかりとやります。
ゴーヤの名前の由来は、沖縄料理ブームから「ゴーヤ」や「ゴーヤー」
という呼び方が一般的になりつつありますが、
本来は「ツルレイシ」や「ニガウリ」という呼び名で流通していました。
我家では、豚肉と卵とで炒めた ゴーヤチャンプルが
いいですね!ビールのあてに最高です。